3 сентября 2020 / 15:51

Депутат Госдумы поздравил алтайского ветерана с днём окончания Второй мировой войны

2 сентября депутат Государственной Думы Иван Лоор поздравил с днем окончания Второй мировой войны и победы советского народа над Японией участника Великой Отечественной Ивана Козылбашева.

Иван Васильевич Козылбашев родом из Шелаболихи, был призван на фронт в 1943 году, а 9 января 1944, в свой восемнадцатый день рождения, принял присягу. Когда советские войска перешли западную границу, часть, в которой служил Иван, перебросили на границу с Монголией, а потом срочно отправились в Читинскую область. Был направлен на четырехмесячные курсы младших командиров, но командиром так и не стал. Только успел выучиться на снайпера, как пришла новость о победе и готовности к новой войне – с Японией. В одном из боев сильно контузило: не мог говорить, слышал плохо. Но все равно продолжал служить. В общей сложности в армии – семь лет.

«Вспоминать тяжело, но и забыть невозможно», — говорит про годы Великой Отечественной Иван Васильевич Козылбашев. 

28 лет мирной жизни ветеран отдал работе на моторном заводе, сегодня с гордостью говорит, что у него 7 детей и 18 правнуков. Иван Лоор пожелал Ивану Васильевичу здоровья и долгих лет жизни.

«Такие сильные духом люди не сдаются ни жизненным невзгодам, ни возрасту, ни болезням. От души желаю Вам пополнить ряды сотни долгожителей Алтайского края», – сказал парламентарий, вручая ветерану памятный подарок.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.