3 сентября 2020 / 15:10

Россиянин может лишиться прав за пьяную езду на самокате

Источник фото:
pixabay.com

В Казани ГИБДД решила впервые лишить местного жителя водительских прав за пьяную езду на электросамокате после того, как он отказался проходить тестирование на алкоголь. Об этом сообщил телеканал НТВ.

По предварительным данным, мужчину на самокате остановили сотрудники ГИБДД. Они установили у него явные признаки алкогольного опьянения и попросили пройти медосвидетельствование.

Полицейские отметили, что мужчина не имел документов на свой электросамокат.

После отказа пройти экспертизу на мужчину составили протокол, а дело направили в мировой суд для вынесения решения. Житель Татарстана обвиняется по статье, которая предполагает лишение водительских прав.

Мужчина готовит встречное заявление, чтобы доказать, что действия ГИБДД незаконны, потому что электросамокаты пока не выделены в отдельную категорию участников движения. К ним также не относятся сегвеи, моноколеса, гироскутеры — их пока только собираются признать отдельным видом транспорта и обозначить как средства индивидуальной мобильности. Поэтому мужчина имеет право считать себя пешеходом, даже передвигаясь на электросамокате, — в правилах не прописан точный маршрут для таких транспортных средств, уточнил телеканал. При этом формально полицейские смогли приравнять электросамокат мощнее 250 ватт к мопеду.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.