3 сентября 2020 / 09:10

В России планируют упростить использование возвращенных средств маткапитала

Источник фото:
pixabay.com

Деньги, которые обладатели маткапитала вложили в долевое строительство, станет легче вернуть. Минстрой подготовил изменения в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

«В настоящее время распоряжение возвращенными средствами материнского капитала осуществляется лицами, имеющими право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, на основании судебного решения. Предлагаемые изменения позволят использовать возвращенные средства без необходимости обращения граждан в судебные органы», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Российские застройщики с 1 июля 2019 года лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на счетах эскроу в банках. Строители могут воспользоваться ими только после ввода объекта в эксплуатацию, поэтому возведение домов в основном ведется на банковские кредиты, так называемое проектное финансирование, отмечает РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».