3 сентября 2020 / 07:45

Учёные назвали один из самых ранних признаков болезни Альцгеймера

Источник фото:
pixabay.com

Ученые выяснили, что люди, имеющие генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера, хуже других ориентируются в пространстве. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

За ориентацию в пространстве отвечают ячейки сетки в энторинальной коре головного мозга. Именно ее одной из первых поражает болезнь Альцгеймера, считают врачи.

Специалисты университета пригласили 202 добровольца, у которых отсутствовал генетический риск болезни, а также 65 человек с повышенным генетическим риском. Во время эксперимента испытуемым предстояло решить компьютеризированную навигационную задачу, где они должны были найти свой путь при отсутствии внешних ориентиров.

Те испытуемые, у которых имелся генетический риск болезни Альцгеймера, со своим заданием справились хуже, резюмировали врачи.

Еще одна группа добровольцев выполняла похожую задачу при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Это позволило ученым установить, какие процессы головного мозга играют роль в ориентировании.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что ячейки в энторинальной коре головного мозга связаны с навигацией без внешних сигналов, из-за чего вновь была подтверждена важность этой области мозга при болезни Альцгеймера.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.