2 сентября 2020 / 18:30

В России рассекретили часть архивов времён Второй мировой войны

Источник фото:
Министерство иностранных дел РФ

Фотографии, запечатлевшие участников исторических событий, документы, подписанные руководителями стран антигитлеровской коалиции, доступны всем, кто интересуется российской и мировой историей.

Министерство иностранных дел Российской Федерации в канун дня окончания Второй мировой войны предоставляет возможность ознакомиться с материалами Архива внешней политики Российской Федерации по истории капитуляции Японии во Второй мировой войне. Посетителям ресурса представили документы начала и окончания последнего этапа Второй мировой войны – Соглашение руководителей трех великих держав СССР, США и Великобритании о вступлении СССР в войну против Японии и Акт о капитуляции Японии (на русском и английском языках). Особый интерес представляют записи бесед народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова с послом США в СССР Авереллом Гарриманом, послом Великобритании в СССР Арчибальдом Керром, послом Японии в СССР Наотакэ Сато. Так, к записи беседы Вячеслава Молотова с Авереллом Гарриманом и Арчибальдом Керром приложено Заявление Советского правительства о вступлении в войну с Японией 8 августа 1945 года.

Архив внешней политики Российской Федерации по истории капитуляции Японии во Второй мировой войне размещен в разделе официального сайта ведомства, посвященном 75-летию Победы. В этом разделе можно также ознакомиться с материалами для музейно-выставочного проекта «Дипломатия и освободительная миссия Красной армии в Центральной и Восточной Европе». Рукописный черновик обращения к гражданам Советского Союза народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в связи с нападением гитлеровской Германии на СССР и первый и последний листы Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством в Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, а также десятки других документальных свидетельств, представленных в открытом доступе, дадут каждому посетителю интернет-ресурса возможность вновь обратиться к истории, понять логику и оценить масштаб событий тех лет, на многие десятилетия определивших развитие и отдельных государств, и всего человечества.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».