2 сентября 2020 / 10:50

Россияне получили право банкротиться без суда

Источник фото:
pixabay.com

С 1 сентября в силу вступает закон, согласно которому для признания банкротами граждан с непогашенными долгами не потребуется участие суда, передает gazeta.ru.

Речь идет о долгах от 50 тыс. до 500 тыс. рублей и гражданах, у которых завершено исполнительное производство, а исполнительный лист возвращен взыскателю.

Процедура будет организована через многофункциональные центры. Гражданину нужно будет предоставить заявление и дождаться его проверки специалистами МФЦ, после этого уведомление о начале процедуры появится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Внесудебная процедура банкротства завершается спустя полгода.

Снова воспользоваться ею можно будешь лишь через 10 лет.

Признание банкротом освобождает гражданина от штрафов и пени. Однако у него не будет права брать кредиты, получать займы или являться поручителем.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».