31 августа 2020 / 11:30

Виктор Томенко и ректор МГУ Виктор Садовничий заключили меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Алтай»

28 августа на площадке Московского государственного университета губерна­тор Алтайского края Виктор Томенко и президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий подписали меморандум «О создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Алтай».

Основной целью проекта «Вернадский», предложенного Виктором Садовничим и поддержанного президентом Российской Феде­рации Владимиром Путиным, является формирование научно-образовательных кон­сорциумов, интегрирующих возможности ведущих университетов, академиче­ских институтов, научных организаций, высокотехнологичных компаний в це­лях социально-экономического развития регионов, эффективного использова­ния передовых достижений образования, науки и технологий.

Виктор Садовничий в ходе подписания соглашения отметил, что уже определены основные направления сотрудничества с Алтайским краем:

«У нас есть перспективы по сотрудничеству в этой программе. Они в результате общения уже родились: это совместное научное исследование миграционных процессов, безопасности в трансграничном пространстве России, Центральной Азии, это совместное исследование теории и практики сверхкритических флюидных технологий для фармацевтического производства, а также совместное молекулярно-генетическое исследование маркеров пищевых и лекарственных растений, сельскохозяйственных культур».

Ректор вуза рассказал, что в крае могут быть реализованы еще два проекта: исследование интеллектуального анализа больших данных в различных отраслях экономики, а также исследования в области астрофизики, космических лучей сверхвысоких энергий.

Виктор Садовничий сообщил, что по представленным темам уже определены контактные лица из алтайских университетов и компаний, с которыми в рамках этого образовательного проекта будут проводиться исследования. В частности, он отметил, что более 40 предприятий региона, в числе которых «Алтайский бройлер», Барнаульский молочный комбинат, «Алтайская крупа», «Алтайвитамины», «Алтай-Кокс», «Алтайхимпром», готовы сотрудничать в рамках научно-исследовательских проектов консорциума «Вернадский – Алтай».

«Убежден, что большой интерес наша совместная работа будет иметь для предприятий промышленности разных отраслей, сельского хозяйства с точки зрения практического внедрения в реальное производство сегодня имеющихся разработок Московского государственного университета», – подчеркнул Виктор Томенко.

Глава региона также рассказал, что благодаря такому сотрудничеству у выпускников алтайских вузов появится возможность обучения в аспирантуре на бюджетной основе. В рамках соглашения с МГУ будут реализованы проекты тренировочных школ для учеников Алтайского края – победителей региональных этапов всероссийских олимпиад, а также межвузовских научно-исследовательских лабораторий – центров коллективного пользования.

Заключение меморандума о взаимодействии по созданию научно-образова­тельного консорциума «Вернадский – Алтай» будет способствовать укрепле­нию образовательного пространства края, усилению подготовки квалифици­рованных кадров с учетом требований цифровой экономики и задач регио­нального развития, использованию инновационной и научной инфраструк­туры МГУ в интересах развития кадрового потенциала региона.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».