29 августа 2020 / 17:16

Минтруд составил список перспективных профессий, не требующих учёбы в вузе

Источник фото:
pixabay.com

Министерство труда и социальной защиты представило топ-50 специальностей, которые требуют обучения только в профильном колледже или техникуме. Проект приказа опубликован на сайте Федерального портала нормативных правовых актов, пишет «Парламентская газета».

Планируется, что список поможет учреждениям среднего профессионального образования определить наиболее перспективные направления подготовки. Он был сформирован на основе онлайн-опроса. В опросе приняли участие больше  9 тысяч предприятий и организаций из всех регионов страны. Также был проведён анализ вакансий, размещённых на основных сайтах рекрутмента в первой половине 2020 года.

36 профессий, которые были включены в документ, уже значились в прежнем списке от 2015 года. В новый документ снова вошли графический дизайнер, программист, администратор баз данных, автомеханик, лаборант химического анализа, повар-кондитер и другие.

«По результатам состоявшихся обсуждений в новый список востребованных профессий наряду с традиционными профессиями (медицинская сестра, ветеринарный фельдшер, фармацевт) вошли также новые профессии или профессии, требующие от работников новых навыков, — это специалист архива (в том числе электронного), специалист по интеллектуальным интегрированным системам, наладчик оборудования аддитивного производства, специалист по системам радиосвязи, мобильной связи и телерадиовещания»,  — говорится в пояснительной записке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.