28 августа 2020 / 17:32

Здание барнаульского кинотеатра «Родина» готовят к размещению в нём планетария

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Сегодня, 28 августа, глава города Вячеслав Франк провел выездное совещание по вопросу реконструкции здания бывшего кинотеатра для размещения в нем Барнаульского планетария. В совещании приняли участие руководители администрации города Барнаула, краевого министерства культуры, театра кукол «Сказка», Барнаульского планетария.

Напомним, в 2019 году завершился процесс передачи здания, в котором в настоящее время расположен планетарий, Приходу Кресто-Воздвиженской церкви города Барнаула. Согласно договору безвозмездного пользования, подписанному между Приходом Кресто-Воздвиженской церкви и Барнаульским планетарием, звездный дом может располагаться в переданном здании еще два года. В течение этого времени было принято решение подготовить здание бывшего кинотеатра «Родина» и в нем разместить планетарий.

Участники выездного совещания ознакомились с концепцией размещения планетария в здании кинотеатра «Родина», автором которой является архитектор Александр Деринг. Согласно проекту, предполагается, что единовременно в залах и учебных комнатах смогут расположиться порядка 100 посетителей. По словам председателя комитета по культуре Геннадия Паршкова, на сегодняшний день проектные работы практически завершены, проектно-сметная документация будет готова в октябре этого года. На реконструкцию здания и приобретение оборудования из бюджета города планируется направить порядка 30 млн рублей, сообщили в администрации города.

«Расходная часть бюджета на следующий год в настоящее время формируется. В первом чтении бюджет мы будем рассматривать на сессии БГД в конце сентября. Вопрос о выделении средств на реконструкцию здания и его переоборудование будет обсуждаться с депутатским корпусом. Уверен, депутаты его поддержат. Мы все понимаем, что планетарий городу нужен, и наша задача достойно реализовать этот проект и сделать все возможное, чтобы здесь было комфортно и удобно барнаульцам и гостям нашего города», – подчеркнул Вячеслав Франк.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.