28 августа 2020 / 15:50

Дополнительный выходной для родителей первоклассников может появиться в России

Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

«Родителям (опекунам, приемным родителям) ребенка, идущего в первый класс, по их письменному заявлению предоставляется отпуск 1 сентября (День знаний) в счет ежегодного оплачиваемого отпуска», — говорится в документе.

Авторы законопроекта со ссылкой на мнение психологов отмечают, что для первоклассника присутствие родителей на первой в жизни школьной линейке является крайне важным фактором поддержки.

Также предлагают внести изменение в статью 128 ТК, в которой указаны случаи, когда работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения зарплаты. Отказ в данных случаях будет нарушением трудовых норм. Если законопроект будет принят, то у родителей первоклассников может появиться выбор — брать выходной за свой счет или в счет отпуска, отмечают в «Парламентской газете».

Отметим, в настоящее время в Трудовом кодексе предусмотрена возможность по согласованию с работодателем оформить сотрудникам на 1 сентября неоплачиваемый отпуск. Кроме того, на некоторых предприятиях выходной для родителей школьников или первоклашек установлен внутренними документами. 

Ранее с предложением предоставить родителям первоклассников право на дополнительный оплачиваемый выходной 1 сентября выступила глава Института прогрессивного образования Анна Маркс. Такое обращение она направила вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».