27 августа 2020 / 20:13

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с председателем Сибирского банка Сбербанка России Татьяной Галкиной

Источник фото:
Антон Федотов

Сегодня, 27 августа, Виктор Томенко и Татьяна Галкина обсудили вопросы сотрудничества правительства Алтайского края и Сбербанка по цифровой трансформации ключевых направлений деятельности. Речь идет о взаимодействии в отраслях экономики и социальной сферы, включая транспорт, здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, туризм, жилищно-коммунальное хозяйство и безопасность городской среды.

«Правительство края и Сбербанк давно и успешно взаимодействуют в части предоставления и повышения доступности классических финансовых услуг. Следующий шаг для укрепления наших партнерских отношений – внедрение сервисов экосистемы Сбербанка в рамках цифровизации региона. Уверена, результатом этой совместной работы будет повышение эффективности и скорости предоставления государственных услуг жителям Алтайского края», – отметила Татьяна Галкина.

В настоящее время Министерство цифрового развития Алтайского края и специалисты Сбербанка ведут разработку цифрового сервиса по предоставлению мер господдержки для субъектов предпринимательства. На первом этапе будет создан сервис для оформления пяти мер господдержки предпринимателей по краевым программам в части получения льгот по налогам, арендной плате и по предоставлению льготных кредитов. В ближайшие дни специалисты создадут прототип нового приложения.

Также Виктор Томенко и Татьяна Галкина обсудили реализацию образовательных проектов. Отмечалось, что Алтайский край является самым продвинутым регионом в Сибири по внедрению «Школьной цифровой платформы». Данная программа Сбербанка России реализуется в 62 регионах страны, охватывает 2,5 тысячи школ, вовлечено более 45 тысяч учителей. В Алтайском крае к проекту подключились 118 школ, в начале нового учебного года педагогам нашего региона вручат 1700 смартбоксов, цифровых комплектов для использования в учебном процессе. Такой инструмент помогает учителю персонифицировать обучение, вовлекать детей с учетом их индивидуальных интересов, дает больше возможностей для формирования у учеников цифровых знаний и навыков.

Виктор Томенко отметил, что Алтайский край участвует в целом ряде программ по развитию и цифровизации школьной инфраструктуры. Губернатор особо подчеркнул, что работа по внедрению современных цифровых технологий в образовательный процесс будет продолжена в рамках национальных проектов и государственных программ, а также во взаимодействии с такими структурами, как Сбербанк России.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.