28 августа 2020 / 13:50

В России создали прибор для выявления COVID-19 в воздухе

Источник фото:
pixabay.com

Испытания устройства закончились ещё в июне, сейчас готовится его сертификация.

Красногорский завод имени С. А. Зверева (КМЗ, входит в «Швабе» «Ростеха») представил на форуме «Армия-2020» первый в России прибор для выявления в воздухе вирусов, в том числе коронавирусов, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Александр Новиков.

По словам Новикова, «Детектор-БИО» способен определять также бактерии и токсины.

«Это совместная разработка с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. С помощью такого прибора на автоматический анализ пробы воздуха уходит от десяти до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов», — рассказал Новиков.

Госиспытания прибора завершились в июне, его сертификация только готовится, поэтому о заказах говорить рано.

«Однако готовность у нас максимальная, и при необходимости мы готовы произвести столько, сколько потребуется заказчику. Важно, что этот прибор может реагировать на различные патогены в воздухе, поэтому его можно применять как в гражданских целях, так и для обеспечения биологической безопасности», — отметил гендиректор завода.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе холдинга «Швабе», «Детектор-БИО» является уникальной отечественной разработкой. Прибор способен в полностью автоматическом режиме выявлять одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также токсины в окружающей воздушной среде.

Анализ производится двумя независимыми методами — полимеразной цепной реакцией в режиме реального времени и методом иммунофлуоресценции. Прибор предназначен для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, при проведении массовых мероприятий, на объектах инфраструктуры, в метро, аэропортах, железнодорожных вокзалах и транспортно-пересадочных узлах.

В рамках технологического партнерства между «Ростехом» и Минздравом России «Швабе» выступает в качестве интеграционного центра по постановке на промышленное производство разработок для обеспечения биологической безопасности, выполненных ведущими научными организациями, и опытных образцов изделий, созданных с привлечением организаций малого и среднего бизнеса.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».