26 августа 2020 / 19:29

Фильм о Михаиле Калашникове, снятый алтайскими кинематографистами, представят на международном кинофестивале

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Фильм о нашем легендарном земляке Михаиле Тимофеевиче Калашникове «Одной дорогой со страной» примет участие в международном кинофестивале «Победили вместе», который пройдет в Севастополе с 28 августа по 5 сентября. 

Документальный фильм снят творческой группой Алтайского отделения Союза кинематографистов РФ в 2019 году на средства президентского гранта. На фестивале фильм будет представлять его режиссер, председатель Алтайского отделения СК РФ Владимир Кузнецов.

В 2019 году был снят еще один документальный фильм «В сабельном походе» о 15-й Гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в 1941 году в Бийске и дошедшей с боями до Берлина. Он также является участником известного международного кинофорума «Золотой витязь».

«Молодёжь, к сожалению, мало знает о войне, оккупации, героях войны. Мы своими фильмами хотели бы пробудить у молодёжи интерес к истории своей семьи, к своим воевавшим предкам», — говорит председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов РФ Владимир Кузнецов.

В этом году, несмотря на пандемию коронавируса, алтайские кинематографисты завершили съемки фильма «Побратимы» о фронтовом товарище известного писателя Виктора Астафьева – Петре Николаенко, который родом из Кытмановского района. Уже планируется участие этого фильма в нескольких кинофестивалях.

Сейчас съёмочная группа работает над кинолентой «Родом из войны» о наших земляках, переживших в детстве немецкую оккупацию и угнанных в Германию в качестве остарбайтеров.

Работают над фильмами члены Союза кинематографистов: Анатолий Фукс, заслуженный работник культуры, Вера Уразова, Владимир Кузнецов, в качестве одного из операторов — выпускник курсов по основам кинематографии при Алтайском отделении Союза кинематографистов Денис Фишер.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.