26 августа 2020 / 12:30

В Алтайском крае московские кинодокументалисты снимают фильм о Германе Титове

К 85-летию Германа Титова Федерация космонавтики России работает над созданием фильма под рабочим названием «Герман Титов. Звездный часовой».

В документальном фильме планируют рассказать о малоизвестных страницах жизни нашего земляка, связанных со службой в Министерстве обороны СССР в космических войсках. Еще одной сквозной линией фильма станет родина Германа Титова.

«Сильный характер космонавта формировала алтайская земля. Воспоминания земляков Германа Титова, кадры из музея, родного села помогут зрителю лучше понять героя», – считают авторы проекта.

Как сообщили в региональном Министерстве культуры, в Алтайском крае работает съемочная группа отдела спецпроектов Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Режиссер и продюсер Николай Чуев и кинооператор Константин Колодяжный побывали на родине космонавта в селе Полковниково. Главным объектом съемок стал Алтайский мемориальный музей Германа Титова.

Как сохраняют память о втором космонавте планеты на его родине, московским корреспондентам рассказал губернатор Виктор Томенко. Он отметил, что в Алтайском крае на протяжении многих лет ведется комплексная работа по увековечению памяти легендарного земляка. Это и присвоение имени космонавта знаковым объектам региона, развитие Алтайского мемориального музея Германа Титова, проведение памятных мероприятий, конкурсов и фестивалей на космическую тематику и многое другое. В документальный фильм войдут воспоминания одноклассницы Германа Титова Аси Аборневой, односельчан, а также кадры, где юные ракетомоделисты из Полковниковской школы запускают в небо модели ракет, изготовленные своими руками.

Проект поддержан грантом губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2020 год.

Сегодня, 26 августа, съемки продолжат в Барнауле. Работу над фильмом планируют завершить к 85-летнему юбилею Германа Титова – 11 сентября 2020 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.