25 августа 2020 / 19:32

Двое жителей Алтайского края спасли тонущую девушку

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Жители села Георгиевка Локтевского района Иван Чумакин и Юрий Шулятьев представлены к награждению медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах». 

Историю спасения утопающей рассказали в ГУ МЧС по Алтайскому краю. В середине августа молодые люди отдыхали на реке Алей в районе села Георгиевка. Ближе к вечеру ребята услышали крики о помощи и увидели, что из воды показалась сначала голова, потом рука тонущей девушки. Долго не раздумывая, Юрий первым бросился ей на помощь. Подплыв к утопающей, он понял, что девушка попала в сильный водоворот. Он начал выталкивать её из омута, но девушка, паникуя, сильно ударила парня в плечо. Тогда он собрал все свои силы и еще раз попытался её вытолкнуть. И тут на помощь подоспел Иван. Он поднырнул под девушку. Общими усилиями ребята сумели вытащить тонувшую на берег. Позже подбежали родители и местные жители. Благодаря своевременным и решительным действиям по спасению медицинская помощь девушке не понадобилась.

Юрий и Иван – выпускники Георгиевской средней общеобразовательной школы Локтевского района Алтайского края. Юрий – активный участник школьных мероприятий, отдающий предпочтение точным наукам. Занимается спортом, является участником и победителем районных соревнований в составе команды, капитан сборной школы по футболу. Имеет золотой значок ГТО. Иван занимался футболом и волейболом. В настоящее время служит в рядах Вооруженных сил Российской Федерации в должности командира танка 1-й гвардейской танковой армии 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии 1-го мотострелкового полка.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.