25 августа 2020 / 18:50

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько должен весить портфель школьника

Источник фото:
pixabay.com

Ранцы должны иметь формоустойчивую спинку, обеспечивающую их полное прилегание к спине.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для школьников первого-второго классов не должен превышать 1,5 килограмма, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся первых-вторых классов — не более 1,5 килограмма; третьих-четвертых классов — не более 2 килограммов; пятых-шестых классов — не более 2,5 килограмма; седьмых-восьмых классов — не более 3,5 килограмма; девятых-одиннадцатых классов — не более 4 килограммов», — отмечают специалисты.

Вес школьных портфелей или ранцев без учебников должен быть не более 700 граммов для учеников начальных классов и не более 1 килограмма для учеников средних и старших классов.

Ранцы для школьников младшего возраста должны быть из прочной ткани с водоотталкивающим покрытием с формоустойчивой спинкой, обеспечивающей полное прилегание к спине ученика и равномерное распределение веса.

На школьных ранцах и портфелях должны быть светоотражающие элементы и материалы контрастных цветов, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.