25 августа 2020 / 11:10

Ученые создали вакцину от коронавируса в виде капель для носа

Источник фото:
pixabay.com

Ученые из Медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе создали назальную вакцину от коронавируса нового типа, сообщает журнал Cell.

Препарат борется с инфекцией после его введения в организм через нос, помогая выработать антитела в верхних и нижних дыхательных путях. 

К  аденовирусу, вызывающему обычную простуду, специалисты прикрепили S-белок, который участвует в заражении клеток коронавирусом. В сам белок внесли мутации, способствующие образованию антител к SARS-CoV-2. Аденовирус также был обезврежен и работал как своего рода «транспорт» для S-белка.

На сегодняшний день вакцина прошла испытания только на мышах. Ученые ожидают, что препарат сможет существенно снизить риск передачи инфекции и сократить темпы распространения пандемии, отмечают в «Парламентской газете».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.