24 августа 2020 / 17:17

Жительницу Алтайского края осудили за истязание приёмных детей

Источник фото:
pixabay.com

Суд вынес приговор 43-летней жительнице села Залесово. Она признана виновной в истязании своих приёмных детей, а также в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

С января 2015 по сентябрь 2019 года осужденная, под опекой которой находились четверо несовершеннолетних детей, систематически наносила девочке, 2007 года рождения, и ее брату, 2006 года рождения, побои. Не желая проявлять терпение и должную заботу, женщина избивала их, в том числе ремнем, электрическими шнурами и другими предметами. Следователями доказано 30 эпизодов насилия над детьми по малозначительным поводам: за неудовлетворительные оценки, плохую уборку дома, неприготовление пищи и многое другое.

В Следственном комитете рассказали, что малолетние были изъяты из опекаемой семьи. При этом в личных делах имелись жалобы детей на опекуна, однако должностными лицами органов опеки и попечительства надлежащих мер реагирования принято не было. В связи с чем следователями возбуждено уголовное дело по факту халатности органов системы профилактики, которое в настоящее время расследуется.

Женщина своей вины не признала. Суд назначил подсудимой наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.