25 августа 2020 / 09:27

Сибиряки стали больше звонить по таксофонам

«Ростелеком» в Сибири зафиксировал значительный рост количества и продолжительности вызовов с таксофонов универсальной услуги связи (УУС). По итогам первого полугодия общий трафик вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и уже превысил показатели всего 2019 года.

Больше всего универсальных таксофонов установлено в Алтайском крае — 1 925 штук, в Республике Алтай действуют 276 аппаратов. Жители регионов стали чаще звонить по межгороду: в среднем по регионам количество вызовов по этому направлению увеличилось сразу в 24 раза. Внутризоновые соединения популярнее в 12 раз, а местные соединения прибавили 19 процентов.

«Такой серьезный прирост вызовов с таксофонов прежде всего объясняется тем, что в прошлом году компания «Ростелеком» сначала отменила плату за звонки на стационарные телефоны по стране, а потом и на мобильные номера российских операторов связи. Свою роль сыграла и пандемия, из-за которой жители отдаленных сел и деревень использовали старый проверенный способ связи с родственниками и друзьями в соседних районах или в других городах», — отметил Николай Зенин, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком».

Найти таксофон, откуда или куда можно бесплатно позвонить, можно на сайте rt.ru в разделе «Универсальные услуги связи». «Ростелеком» в России обеспечивает работу 148 тысяч таксофонов УУС. Они установлены в 131 тысяче населенных пунктов страны, из них 80% – это поселки, села, деревни, станицы и аулы с населением менее 500 человек. В целом по Сибири «Ростелеком» обслуживает 12 373 таксофона.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».