22 августа 2020 / 17:12

Все школы Алтайского края в 2020 году будут подключены к интернету

20 августа состоялась всероссийская онлайн-августовка Яндекс.Учебника, в которой принял участие директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования Михаил Рязанов. Он рассказал, как участие в пилотном проекте «Цифровая образовательная среда» помогло региону подготовиться к периоду вынужденного дистанта.

Важную роль в успешном прохождении этапа дистанционного обучения в Алтайском крае сыграло то, что к началу пандемии были подготовлены 185 специалистов, которые получили повышение квалификации по программе цифровой трансформации образования. Впоследствии они стали лидерами цифровизации на местах – в городских, а также сельских школах в отдаленных районах Алтая.

Цифровизация Алтайского края ведется по пяти ключевым направлениям: подготовка кадров, создание собственной инфраструктуры, налаживание коммуникации, готовность действовать в условиях неопределенности, создание проектов на базе исследований. Самое важное — это кадры: необходимо сформировать сообщество лидеров цифровой трансформации, найти лучшие практики, обучить специалистов школ. В период пандемии была организована многоканальная коммуникация — созданы чаты и группы в соцсетях, где лидеры цифровой трансформации, технические специалисты оставались на связи 24/7.

Рязанов отметил, что дистант стал профессиональным вызовом для педагогов: ни одно программное обеспечение не покрывает всех его потребностей, учителям приходится использовать разные площадки. Поэтому нужно четко планировать работу, отработать схему преподавания каждого предмета, а учителей необходимо научить использовать уже готовые и создавать собственные онлайн-материалы.

В рамках развития ЦОС был создан фундамент трансформаций – региональный центр обработки данных. 93 городские и 471 сельскую школу подключили к высокоскоростному интернету, что в семь раз больше показателей 2019 года. К концу текущего года планируется провести интернет в каждой школе региона. Всего на Алтае в различные образовательные процессы внедрено около 100 информационных систем.

Главным уроком пандемии для региональной сферы образования стала необходимость совершенствовать навыки педагогов по организации обучения через рекомендуемые федеральные сервисы, в частности, через платформу Яндекс.Учебник. На сегодняшний день 68 учителей края из 60 образовательных организаций проходят обучение работе с Яндекс.Учебником, что позволит гармонично интегрировать современные цифровые сервисы во все сценарии работы в школе и дома.

В педагогическом совещании также принял участие заместитель директора департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России Александр Лямин. Он напомнил участникам августовки о стратегических целях нацпроекта “Образование”, ключевой из которых является вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования. Этого возможно достичь при условии цифровизации образовательной системы в масштабах страны.

По словам Александра Лямина, при создании ЦОС Минпросвещения будет опираться на опыт уже реализованных федеральных и региональных проектов в сфере образования, а также опыт крупных игроков российского рынка образования.

Представители Яндекс.Учебника обратили внимание на вопрос, который стоит перед школьным образованием сегодня, – это возможность повторного перехода на дистанционное обучение и готовность российских школ к такому сценарию. Выходом в такой ситуации может стать внедрение цифры в регулярный учебный процесс и помощь учителям в освоении цифровых инструментов. С этой целью была создана программа развития педагогов «Я Учитель». Для российских учителей в 2020/2021 учебном году будут доступны дистанционные курсы по самым актуальным темам – базовые цифровые компетенции, функциональная грамотность, работа с трудным поведением, выгорание и другие. В частности, с 5 октября по 5 ноября пройдет интенсив «Я Учитель», в котором могут принять участие все желающие педагоги.

 

Источник «Яндекс.Учебник»

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».