22 августа 2020 / 15:12

Разрешено возить собак и багаж: на что еще имеют право пассажиры такси?

Источник фото:
pixabay.com

Практически каждый человек так или иначе пользуется услугами такси. Поэтому сегодня расскажем вам о правах и обязанностях пассажиров легкового такси.

Начнем с багажа. Согласно постановлению Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (ред. от 10.11.2018) в такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения. При этом запрещается перевозить зловонные и опасные вещества, холодное и огнестрельное оружие без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров.

Допускается провоз собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном, но только если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Пассажиру такси категорически запрещено:

  •  Отвлекать водителя во время вождения.
  • Громко разговаривать в салоне.
  • Курить или употреблять спиртные напитки.
  • Открывать окна авто без разрешения     

В этих случаях водитель вправе отказать в перевозке, а также если:

  • попутчик находится под воздействием наркотических веществ или алкоголя;
  • при агрессивном поведении пассажира;
  • при нарушении правил провоза багажа;

Помните, что в салоне пассажир должен пристегнуть ремень безопасности, использовать двери с правой стороны для посадки/высадки и, конечно же, оплатить проезд, согласно расценкам.


 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.