22 августа 2020 / 11:12

Готовь сани осенью: как посадить помидоры черри в октябре и получить урожай

Источник фото:
pixabay.com

Садоводы практикуют метод посадки помидоров не только рассадным способом. Помидоры также можно посадить еще осенью на своем участке, а на следующий год получить хороший урожай.

Что нужно делать?

1. Как только ударят первые морозы, выкопайте несколько лунок в огороде. Примерная глубина – штык лопаты.

2. На дно лунки положите немного перепревшего компоста.

3. Кладете в лунку целую помидорку. Можно черри, а можно и не черри.

4. Сверху лунку хорошенько присыпьте землей, утрамбуйте рукой землю. В общем, сам помидор у вас должен лежать на глубине где-то 10-15 сантиметров. Так ему будет комфортно.

5. Обязательно присыпьте закопанные помидоры сухими листьями. Слой листьев должен быть не меньше 15 сантиметров, а чтобы листья не разлетались при ветре, можно поставить на эти осенние помидорные гряды ящики. Или просто прикрыть лунки еще и лапником.

6. Как только выпадет снег, ящики можно будет убрать, и если снега мало, то специально надо будет укрыть эти гряды еще и снегом, чтобы помидорам было спокойно зимовать.

7. Ждём всходов в конце мая – начале июня. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.