21 августа 2020 / 18:17

Виктор Томенко поручил создать кванториум в новой школе Волчихинского района

Источник фото:
Антон Федотов

Сегодня, 21 августа, в ходе рабочей поездки в Волчихинский район губернатор Виктор Томенко посетил строящуюся Усть-Волчихинскую среднюю школу на 140 учащихся. Работы идут в рамках национального проекта «Образование». Стоимость объекта составляет 226 миллионов 739 тысяч рублей.

Строительство образовательного учреждения находится на завершающем этапе: проводятся финальные отделочные работы и благоустройство территории. Кроме того, в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в школу начали поставлять оборудование стоимостью порядка 2,5 миллиона рублей.

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко обратился к Виктору Томенко с предложением организовать в Усть-Волчихе центр «Точка роста» в рамках нацпроекта «Образование». Этот кванториум, оснащенный необходимым учебно-лабораторным оборудованием, позволит ученикам заниматься проектно-исследовательской деятельностью на базе школы, а также получать дополнительное образование в рамках учебной программы. В центре «Точка роста» ученики Усть-Волчихинской школы смогут дистанционно взаимодействовать с педагогами из крупных кванториумов.

«Задача центра — создать в каждой сельской школе мини-технопарк, где можно заниматься не только дополнительным образованием, но и изучать такие предметы, как математика, информатика, технология, химия, биология, физика», — рассказал Максим Костенко.

Виктор Томенко отметил высокую значимость этого проекта и поручил Министерству образования и науки Алтайского края провести необходимую работу для создания центра «Точка роста», чтобы педагоги и дети Усть-Волчихинской школы смогли получать опыт работы с самыми современными образовательными технологиями. На эти цели будет выделено порядка четырех миллионов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.