21 августа 2020 / 18:00

За плохое поведение заключенных будут запирать в одиночных камерах

Источник фото:
pixabay.com

На сегодняшний день такая мера применима лишь к тем, кто содержится в исправительных колониях особого режима.

Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

Сегодня осуждённых мужчин, злостно нарушающих тюремный распорядок, в качестве наказания можно перевести в одиночные камеры на срок до шести месяцев. Однако эта мера применима лишь к тем, кто содержится в исправительных колониях особого режима.

В тюрьмах нарушителям могут объявить выговор, оштрафовать или водворить их в штрафной изолятор на срок до 15 суток. Перевод в одиночную камеру для них не предусмотрен. Хотя тюрьмы являются исправительными учреждениями с более строгим режимом, чем исправительная колония особого режима. И в них отбывают наказание осуждённые, представляющие более высокую общественную опасность, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа предлагают разрешить применение в отношении осуждённых, отбывающих наказание в тюрьме, перевод в одиночную камеру в качестве меры взыскания. Максимальный срок содержания там — до шести месяцев.

Законопроектом также предлагается изменить размер дисциплинарного штрафа. Необходимость данного изменения обусловлена сохраняющимся высоким уровнем нарушений, чему способствует снижение актуальности размера штрафа, так как он не менялся с 2003 года, отмечает «Парламентская газета».

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».