20 августа 2020 / 12:10

Всех опекунов внесут в единую базу соцобслуживания

Источник фото:
pixabay.com

В Единой государственной информационной системе соцобеспечения появится база данных законных представителей лиц, которых признали недееспособными, а также родителей, которых лишили родительских прав, и детей-сирот, которые имеют право на получение жилья за госсчёт. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 19 августа 2020 года.

В России создана Единая государственная информационная система социального обеспечения, где граждане и органы власти могут получить информацию о мерах социальной поддержки, оказываемой за счёт бюджетов всех уровней, и сведения, которые необходимы органам власти для предоставления таких мер исходя из принципов адресности и критериев нуждаемости. Открытую часть данных можно посмотреть на сайте системы. Её оператором является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Также кроме тех данных, которые должны вносить в систему сейчас, новое постановление обязывает вести в ней учёт людей, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными и имеют право на получение мер поддержки, социальное обслуживание, другие гарантии и выплаты. В банке данных будут содержаться сведения о законных представителях этих лиц.

Кроме этого, будут вести список людей, которых лишили родительских прав или у которых отобрали детей при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребёнка. Сведения о восстановлении в родительских правах или отмене их ограничения тоже будут учитываться.

База пополнится также списком детей-сирот в возрасте от 23 лет, которым должны выделить жилые помещения, и тех, кого исключили из такого списка.

 

Чтобы органы опеки и попечительства могли вносить эти сведения в ЕГИССО, постановлением им предоставляется доступ к системе, отмечает «Парламентская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».