19 августа 2020 / 14:24

Краевой центр медицинской профилактики возобновил плановые приёмы

Источник фото:
pixabay.com

После вынужденного перерыва Краевой центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья», расположенный на улице Ползунова, 23, а также его филиал в Бийске возобновили прием посетителей, сообщает официальный сайт Алтайского края. Врачи центра проводят профилактические обследования, выявляют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических, сахарного диабета, глаукомы.

В программу обследования входят экспресс-анализы крови на сахар и холестерин, специалисты измеряют рост, вес, объем талии и бедер, вычисляют индекс массы тела, измеряют мышечную силу, артериальное и внутриглазное давление. Также эксперты оценят состояние сердца, легких и костной ткани пациентов. Им сделают биоимпедансометрию (измерение соотношения жировой и мышечной ткани, уровня жидкости) и пульсоксиметрию (уровень насыщения крови кислородом). Курильщикам медики предложат дополнительно пройти обследование на смокелайзере.

В центре можно проверить остроту зрения с помощью современных аппаратов, получить консультацию терапевта, диетолога, психолога, стоматолога-гигиениста и провести профилактическую чистку зубов. Все процедуры, кроме чистки зубов, проведут бесплатно. Достаточно предъявить полис обязательного медстрахования, паспорт и СНИЛС. Также посетителям центра нужно надеть маску и перчатки, обязательное условие – отсутствие симптомов ОРВИ.

Краевой центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» работает по будням с 8:00 до 18:00 с перерывами на санитарную обработку помещения. Телефон для справок (3852) 63-18-43. График работы филиала в Бийске можно уточнить по телефону (3854) 40-95-40.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.