20 августа 2020 / 11:10

В России появится идентификация по правам

Источник фото:
pixabay.com

В России предлагают ввести упрощённое распознавание личности в банках и других организациях, которые совершают денежные выплаты, по их водительским правам.

В частности, планируется дать возможность использовать номер водительского удостоверения для упрощенной идентификации. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Парламентская газета».

На сегодняшний день упрощенная идентификация используется, например, при получении почтового перевода на сумму не более 15 тысяч рублей, при покупке-продаже иностранной валюты на сумму не более 100 тысяч рублей или при выплате выигрыша в лотерее. Получатель может предоставить серию и номер паспорта, СНИЛС или ИНН, номер полиса ОМС либо номер своего мобильного телефона. Предлагается дополнить этот список номером водительских прав.

Законопроект также предусматривает, что при приеме от клиентов-физлиц страховых премий по договору ОСАГО и договору добровольного страхования транспортного средства на сумму до 40 000 рублей идентификация не понадобится, передает радио Sputnik.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».