18 августа 2020 / 22:11

В администрации Барнаула показали, как будет выглядеть набережная реки Барнаулки

Источник фото:
Администрация Барнаула

Согласно проекту, набережную реки благоустроят с обеих сторон реки — от проспекта Красноармейского до улицы Приречной. Появятся пешеходная зона, освещение, дополнительное озеленение, два моста.

Сегодня, 18 августа состоялось заседание Общественного совета по реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город». 

В заседании приняли участие председатель БГД, заместитель руководителя Общественного совета Галина Буевич, члены совета: эксперты в области архитектуры, искусствоведы, дизайнеры, инженеры, депутаты и представители строительной отрасли. Мероприятие провел руководитель совета, советник ректора АлтГТУ, член Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов.

Как отметила начальник управления единого заказчика в сфере капитального строительства Барнаула Светлана Чаузова, проект затрагивает территорию сереброплавильного завода, поэтому перед разработкой проектировщики и представители администрации города неоднократно встречались с собственниками территории для согласования и увязки двух проектов.

Как отмечалось на заседании, в городе успешно завершен первый этап создания туркластера: появилась красивая набережная, благоустроен Нагорный парк и т.д. В этом году появился шанс попасть в новую программу Ростуризма.

«Администрацией города подготовлена заявка, в нее включено создание сетей водоотведения со строительством очистных сооружений за проспектом Красноармейским, реконструкция разворотного трамвайного кольца на площади Свободы и автомобильного моста с подъездными путями, проходящими по территории сереброплавильного завода. Благоустройство набережной реки Барнаулки — также один из масштабных проектов второго этапа», — сообщают на официальном сайте Барнаула.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.