18 августа 2020 / 20:10

«Мой ребенок умирает»: мошенники взламывают аккаунты барнаульцев в соцсетях

Аферисты выкладывают в ленту фотографии детей, но уже со страшной историей болезни и просьбой о сборе средств на лечение. Подробности в сюжете корреспондента телеканала «Катунь 24» Софьи Житиной.

«Мой ребенок умирает. Умоляю, стоя на коленях, срочно помогите любой копейкой». Такое сообщение опубликовали со страницы жительницы Барнаула Ксении Малкиной в социальной сети. Но без ее ведома. Рассказывает, когда увидела, ужаснулась. На лечение совершенно здоровой дочки собирали почти 2 млн рублей.    

«Когда я начала читать, меня это повергло в шок. Там написаны очень страшные вещи, что у нее и мозг раздроблен. Когда я читала про своего ребенка, сначала меня трясло. Когда я читала диагнозы, которые они пишут, я молилась. Когда читаешь такое, жутко становится», – рассказывает Ксения Малкина, жительница Барнаула.

На странице мошенники указали реквизиты банковского счета. Подписчики перечисляли на него деньги, лично тревожить Ксению не хотели – в семье же горе. Девушка рассказывает, преступники в личных сообщениях давили на жалость состоятельных московских друзей. Один из них, по словам Ксении, перевел мошенникам 190 тыс. рублей.

«Я выкладывала до этого сторис буквально за несколько часов. Вместе с ребенком у бассейна. И люди все равно, читая такую шокирующую информацию,  начинали перечислять деньги», – делится Ксения Малкина, жительница Барнаула. 

Ксения обратилась в правоохранительные органы. По ее словам, разговор с полицейскими был коротким. Дело гиблое. 

«Уже дело мое передают третьему следователю. Они представляются, к примеру, Павел Петрович. Ваше дело передали мне. И все, и тишина опять. Пока правоохранительные органы будут бездействовать, это все будет продолжаться», – рассказывает женщина.

В похожую ситуацию попала жительница Барнаула Анна. Ее страницу в социальной сети взломали 7 августа. Мошенники написали, что ребенка сбила машина в Москве. Необходима срочная операция. Девушка заметила, что в столице никогда не была. На лечение ребенка аферисты просили 1,5 млн рублей. 

«Неприятно, конечно, я просто была готова к такому. Потому что не так давно у знакомой такая же ерунда была. То же самое абсолютно, только фотографии меняют. Даже номер карты не меняют», – рассказывает Анна.

Правоохранители рассказали, что мошенничество с фотографиями детей – это единичные случаи. В основном страницы не взламывают, а делают так называемые фейки – аналогичные аккаунты. Размещают фотографии и просят взаймы.

«Когда вам кто-то написал в вашем аккаунте – друг, родственник, товарищ и просит занять денежные средства, в первую очередь необходимо связаться с этим товарищем либо другом по телефону и обговорить, на самом деле он это написал», – рассказывает Алексей Сурмашев, начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по Барнаулу.

Юрист Игорь Осипов рассказал, что подобные случаи происходят практически еженедельно. Однако люди не спешат писать заявление в правоохранительные органы. Одни не верят в эффективность обращения. Для других суммы ущерба незначительные. Осипов посоветовал жертвовать деньги только через благотворительные фонды и официальные некоммерческие организации, проверить действительность которых можно на сайте Министерства юстиции. Юрист посоветовал, чтобы вернуть денежные средства, переведенные мошенникам, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Полиция проведет проверку и примет решение о возбуждении уголовного дела.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».