18 августа 2020 / 16:01

Гриб «кровавый зуб» нашли в лесах Алтайского края

Источник фото:
Вероника Антипова-Яцков

Фотографией странного гриба в социальных сетях поделилась жительница Алтайского края Вероника. Его она нашла в Алеусском заказнике. 

«Вот такой замечательный гриб я встретила в субботу в Алеусском заказнике! Называется «кровавый зуб», конечно, несъедобный, но зато красивый», – написала пользовательница социальных сетей. 

Это гриб Гиднеллум Пека, внешне он очень похож на российские грузди, забрызганные чем-то красным. При этом рубиновая жидкость может быть опасна. Гриб несъедобен. Он распространен в Северной Америке и Европе. В России встречается редко. Но некоторые полагают, что из-за изменения климата в будущем «кровавый зуб» будет также встречаться часто в наших лесах. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.