18 августа 2020 / 17:10

Эколог объяснил, почему сушить вещи на балконе опасно для здоровья

Источник фото:
pixabay.com

Белье, высушенное на балконе в городе, приобретает не свежесть, а букет элементов таблицы Менделеева, считает директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев.

Многие россияне привыкли сушить белье после стирки не в замкнутом пространстве, а на свежем воздухе. Так оно якобы приобретает свежесть, и на нем приятнее спать. Антон Ястребцев отмечает, что это утверждение верно лишь отчасти. По словам специалиста, вместе с сомнительной городской свежестью постельное белье может приобрести целый букет химических элементов.

«Сушить на балконе вещи после стирки в условиях городской среды не самая лучшая идея. Чаще всего у нас квартиры имеют вид на оживленную дорогу или находятся возле нее. Сырое белье за окном будет работать в качестве фильтра. На него будут осаждаться взвешенные частицы. Городские частицы – это не пыльца, а тяжелые металлы, сажа, пыль от стирания тормозных колодок и шин. Это все канцерогены», – рассказал радио Sputnik эколог.

Постоянный контакт с канцерогенами на постельном белье ухудшает работу легких и увеличивает шанс получить опухоль.

«Во сне мы проводим примерно восемь часов в день. Все это время мы лежим на подушке, на постельном белье и вдыхаем эту пыль. При этом эти частицы и эти тяжелые металлы попадают к нам в организм. Дальше все зависит от того, насколько организм человека крепкий и как он с этим справится. Так или иначе будет негативное воздействие. Конечно, человек сразу не заболеет, но это будет нагрузка на организм. Это негативный фактор», – пояснил специалист.

Сушить белье на воздухе можно, но не везде, рассказал Антон Ястребцев.

«С этим надо быть осторожнее и сушить белье на балконе только в экологически чистом районе или который близок к тому. Еще можно так делать, когда у вас зеленый двор. Если окна выходят на автомагистраль, то я бы не советовал», – отметил эколог.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.