18 августа 2020 / 19:10

Россиянам разрешат переписывать кредитную историю

Источник фото:
pixabay.com

В России с начала следующего года частично начнет действовать новый закон, который упростит внесение изменений в кредитную историю россиян. Кроме того, срок хранения записей о предыдущих кредитах сократится до семи лет.

Россияне смогут исправлять неверную информацию в своих кредитных историях, если банк отказывается это сделать, а также гражданам будет разрешено неограниченное число раз узнавать свой индивидуальный рейтинг заемщика, об этом газете «Известия» рассказал генеральный директор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович.

Эксперт отметил, что в 2021 году в России частично вступит в силу закон о квалифицированных бюро кредитных историй. Он облегчит доступ банков и заемщиков к сведениям об их кредитах, чтобы рассчитывать показатель долговой нагрузки. По новым правилам записи о кредитах граждан будут храниться 7 лет вместо 10, таким образом сократится период, в течение которого банки смогут увидеть какую-то негативную информацию.

Также россияне получат возможность исправить свою кредитную историю в случае, если банк отказался вносить к нее изменения или вообще исчез. Для этого потребуется решение суда, которое позволит Бюро кредитных историй внести правки. Каждому гражданину будет присвоен собственный индивидуальный кредитный рейтинг. Сегодня его можно получить бесплатно дважды в год через портал госуслуг. Теперь же рассматривается возможность его бесплатного предоставления неограниченное число раз, отмечает lenta.ru.

Особое внимание по новому закону будет уделено повышению качества данных, что сократит число ошибок и неточностей.

«Теперь рейтинги из разных бюро будут сопоставимы. Смысл в том, чтобы гражданин мог понять, даст ему банк кредит или нет», – пояснил Артур Александрович.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».