18 августа 2020 / 19:53

Алтайские застройщики смогут регистрировать квартиры на дольщиков без их участия

Источник фото:
pixabay.com

Поправки в долевой закон, вступившие в силу в июле 2020 года, разрешили застройщикам инициировать регистрацию помещений в сданных домах на покупателей без участия самих граждан, сообщает «Алтайский портал недвижимости».

Это решит одну из распространённых проблем, на которую жаловались барнаульские строители. Некоторые дольщики умышленно затягивают оформление права собственности, чтобы оплатой коммунальных платежей занимался застройщик.

Теперь же компания имеет возможность самостоятельно и без доверенности подать заявления об оформлении права собственности участника долевого строительства на объект недвижимости. В пакет документов войдет лишь договор застройщика с покупателем, передаточный акт и квитанция об уплате госпошлины. Данная опция становится доступной при условии, что дом и квартиры поставлены на кадастровый учет, а помещения переданы гражданам по правилам, предусмотренным 214-ФЗ

Также застройщик после перехода права собственности дольщика обязан передать новому владельцу выписку из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющую проведенную процедуру. Дольщик может представить в Росреестр подлинный экземпляр договора участия в строительстве или об уступке прав требований, чтобы на нем сделали специальную регистрационную надпись.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».