18 августа 2020 / 13:39

Губернатор Алтайского края и генеральный директор группы компаний «Горкунов» обсудили задачи развития тепличного комбината в Барнауле

В ходе встречи губернатора Виктора Томенко и генерального директора группы компаний «Горкунов» Бориса Горкунова рассмотрены итоги и планы дальнейшей деятельности тепличного комбината «Толмачёвский» в Алтайском крае, сообщили на официальном сайте Алтайского края. 

Отмечалось, что в течение года выполнены работы по сохранению производства овощей на базе тепличного комбината «Индустриальный». Напомним: такую задачу поставил губернатор Виктор Томенко на прошедшем 24 июля 2019 года заседании правительства Алтайского края. Тепличный комбинат в тот момент находился в непростой финансово-экономической ситуации, не мог продолжать модернизацию производства и исполнять обязательства по кредитам.

«Мы договорились, что предпримем последовательные и энергичные действия по нормализации деятельности акционерного общества «Индустриальный», 100 процентов акций которого принадлежат Алтайскому краю. В настоящее время имущество передано в аренду группе компаний «Горкунов», производство организовано, люди работают, продукция выпускается. Сегодня как раз время подвести некоторые итоги того, что сделано по нормализации непростого финансово-экономического состояния тепличного комбината. Мы планируем на открытых торгах это имущество продавать. Я знаю, что есть интересные планы по разворачиванию деятельности комбината. Это очень позитивно и интересно. Я хотел сказать, что группа компаний «Горкунов» зарекомендовала себя как надежный партнер и эффективный собственник, ответственный работодатель и налогоплательщик», – подчеркнул Виктор Томенко.

В ходе встречи отмечалось, что правительство Алтайского края выполнило обязательства в связи с прекращением деятельности комбината «Индустриальный» и по передаче в аренду производственного комплекса. При высвобождении части работников предприятия им были предоставлены социальные гарантии и оказано содействие в трудоустройстве.

Работающий на мощностях алтайского тепличного комплекса арендатор – комбинат «Толмачёвский» – уже вложил более 170 миллионов рублей в модернизацию производства овощей. Установлены системы досвечивания растений в теплицах, реконструированы инженерные сети, газовая котельная, установлена дополнительная модульная котельная, возведен склад готовой продукции. До конца года компания планирует направить еще 20 миллионов рублей на реконструкцию систем управления климатом и газоснабжения, приобретение оборудования.

Объем производства овощной продукции с начала деятельности составил около шести тысяч тонн. Удалось нарастить урожайность овощных культур: огурцов – до 112,7 килограмма с одного квадратного метра (74,54 килограмма с квадратного метра – светокультура в ОАО «Индустриальный»), урожайность томатов составляет 52 килограмма с квадратного метра.

Генеральный директор группы компаний «Горкунов» Борис Горкунов подчеркнул, что совместные с правительством Алтайского края усилия позволили провести оздоровление производственной деятельности тепличного комбината. Модернизация позволила повысить уровень производства, создать высокопроизводительные рабочие места и улучшить условия труда. Сегодня у арендатора работают 206 человек, еще 27 человек трудятся в теплицах в селе Старобелокуриха Алтайского района. Среднемесячная заработная плата работников комбината выросла более чем в два раза и достигла 46 тысяч рублей.

«Мы делаем для себя выводы, что обоюдное участие правительства Алтайского края и нашей группы компаний позволило достичь результата, который нужен, по сути дела, жителям Алтайского края. Мы не снизили, а увеличили объемы производства, улучшили качество продукции и систему торговли. Мы улучшили условия труда наших работников, кормим и возим людей бесплатно. Они получают в два с лишним раза больше за ту же работу, что выполняли раньше. Считаем наш совместный с руководством Алтайского края проект очень успешным. Думаем о дополнительных инвестициях, о чем мы договаривались ранее. При увеличении потребности в овощах в Алтайском крае мы полностью ее закроем тем, что можем в любое время построить дополнительное количество теплиц. В ближайшее время приготовим площадку для этого. Нам потребуется чуть больше миллиарда рублей. При имеющейся производительности и прибыльности комбината мы легко это можем сделать», – считает Борис Горкунов.

Следующим этапом работы станет реализация на открытых торгах объектов имущественного комплекса комбината «Индустриальный». Группа компаний «Горкунов» намерена принять участие в этих процедурах. Ранее созданная по поручению губернатора Алтайского края комиссия провела инвентаризацию активов и обязательств, налажена работа по взысканию дебиторской задолженности. Сформирован реестр кредиторов комбината «Индустриальный». По результатам оценки рыночной стоимости имущества предприятия будут проведены публичные торги посредством аукциона с открытой формой представления предложений о цене имущества в электронной форме.

Осуществлена продажа на торгах следующего имущества:

 

  • комплекса бывшего тепличного комбината «Спутник» (Барнаул, проспект Космонавтов, 57), сумма сделки – 85,4 миллиона рублей;
  • земельный участок площадью 0,4 гектара, используемый в качестве места временного хранения отходов производства (Барнаул, улица Звездная, 2д), сумма сделки – 1,3 миллиона рублей.

 

По этим сделкам подписаны договоры купли-продажи и акты приема-передачи. До декабря планируется завершить торги имуществом ликвидируемого предприятия и передать права собственности на востребованный инвесторами имущественный комплекс. Денежные средства, полученные в результате продажи на торгах ликвидируемого имущества, пойдут на расчеты с кредиторами. Оставшиеся средства, а также свободные от строений земельные участки будут переданы в собственность Алтайского края –  единственного акционера общества «Индустриальный».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».