17 августа 2020 / 16:30

В российских ТЦ и аэропортах могут появиться «умные» дефибрилляторы

Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий законопроект, поддержанный Минздравом и Минпромторгом, готовят ко второму чтению в Госдуме. Как пишет «Парламентская газета», поправки к документу призваны снять опасения противников инициативы в части того, что аппарат для реанимации будет опасным в случайных руках.

«Применение автоматического наружного дефибриллятора не требует медицинского образования или особой подготовки. Эти дефибрилляторы сами зачитывают инструкцию, сами снимают кардиограмму и дают разряд только в том случае, если действительно выявили остановку сердца», — пояснил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Законопроект предусматривает четкий перечень мест, где будут установлены аппараты, а также специальный порядок их хранения. Они не обязательно будут размещены в открытом доступе, воспользоваться дефибрилляторами смогут те, кто имеет базовые навыки оказания первой помощи.

«Бортпроводники учатся оказывать первую помощь. Соответствующий инструктаж можно было бы давать при приеме на работу, к примеру, в службу охраны торговых центров или стадионов», — добавил Морозов.

Отмечается, что по статистике в России от внезапной остановки сердца ежегодно умирают около 200 тысяч человек, спасти пациентов вне стационаров удается лишь в каждом двадцатом случае. Чаще всего проблема состоит в том, что требуется дефибриллятор, который есть только у реанимационной бригады скорой помощи, а она успевает вовремя далеко не всегда. Счет же в каждом подобном случае идет на секунды.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.