16 августа 2020 / 17:31

Вандал разрисовал памятник суслику на Алтае

Источник фото:
Новости Горного Алтая

Неизвестный вандал испортил памятник суслику, открытый на горе в Каракольской долине возле села Бичикту-Боом Онгудайского района в мае 2017 года, сообщают «Новости Горного Алтая». 

Памятник был сооружен по желанию жителей в дань уважения детям войны и маленькому зверьку-суслику, который в страшные военные и послевоенные годы спасал людей от голода и холода. Автор памятника – молодой архитектор Амыр Кыдыев. Он воплотил идею с помощью друзей-сподвижников из Новосибирска – скульптора Дениса Михайлова и Романа Коробко. Деньги на памятник жители собрали сами.

Трогательный памятник изображает босоногого мальчика, полуодетого в алтайскую шубу, который бережно держит маленького суслика. При этом лица у мальчика нет – в зеркальном отражении, по задумке автора, каждый человек может увидеть образ своих близких и родных – ушедших и не вернувших с фронта солдат, или детей и подростков, которым пришлось рано взрослеть и работать вместо своих отцов, братьев, дедов, ушедших на войну. Памятник выполнен из стеклопластика, сверху покрыт бронзой.

Памятник мальчику, держащему суслика, стал одной из признанных и посещаемых достопримечательностей природного парка «Уч-Энмек». Недавно специальный рассказ о памятнике опубликовал cервис бронирования жилья Tvil, не пожалевший превосходных эпитетов – «знаменитая скульптура», «удивительная композиция», «шедевр», «выглядит невероятно атмосферно», «уникальный мемориал будто возвращает зрителей во времена Второй мировой».

Кто-то из посетителей на бронзовом зеркальном лице мальчика прочертил нос, глаза и даже улыбку. Надо ли добавлять, что эти «улучшения» стали настоящим кощунством и начисто перечеркнули художественный замысел, позволявший посетителям мемориала «вспомнить предков и почувствовать незримую связь с трагическим, но великим военным прошлым страны.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».