16 августа 2020 / 11:31

В МВД рассказали, где жителям Алтайского края нельзя употреблять алкоголь

Источник фото:
pixabay.com

В пресс-службе МВД по Алтайскому краю напомнили, что алкоголь распивать в общественных местах нельзя. В ведомстве также описали, в каких именно местах употреблять спиртное в России запрещено. 

Распитие спиртного в общественных местах отнесено к противоправным действиям, посягающим  на общественный порядок и общественную безопасность,  и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.20 Кодекса РФ об АП. Однако не все знают, что такое общественное место и какой штраф грозит за распитие спиртных напитков.

Перечень мест, где категорически запрещено распитие спиртных напитков, за исключением потребления (распития) алкогольное продукции, приобретенной в организациях, указан в статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Также не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции и в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Штрафные санкции за распитие спиртных напитков в общественном месте указаны в части 1 статье 20.20 КоАП РФ составляют от 500 рублей до 1 тысячи 500 рублей. Заплатить такую сумму нарушителю придется, если его заметят в общественном месте при распитии алкоголя.

Также напоминаем, что в соответствии со статьей 32.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Исполнение постановления о наложении административного штрафа» административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Если у вас отсутствуют документы, свидетельствующего об уплате административного штрафа, то по истечении срока должностное лицо, вынесшее постановление, направляет постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу — исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном законом. Данная процедура проходит в течение десяти дней.

Кроме того, при отсутствии информации об уплате административных штрафов, правонарушителям направляются извещения о явке в отдел полиции для привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Санкциями данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. В связи с чем, сотрудники полиции на законных основаниях имеют право немедленно задержать лицо, не уплатившее в установленный законом срок административный штраф, и доставить в суд для принятия процессуального решения.

Для того чтобы получить сведения о наложенных административных штрафах, вы можете обратиться в территориальный отдел полиции, который принимал решение по делу об административном правонарушении либо на сайте www.gosuslugi.ru».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».