13 августа 2020 / 16:10

Психиатр рассказал, в каких случаях лень является признаком серьезной болезни

Источник фото:
pixabay.com

В каких случаях человеку нужно просто взять себя в руки, а когда пора бежать к врачу, рассказал в интервью радио Sputnik психиатр-психоаналитик, член Парижского психоаналитического общества, доцент Центра психиатрии им. Сербского Павел Качало.

Человеку свойственно лениться, отмечает специалист. Иногда даже говорят, что «лень – это двигатель прогресса», ведь множество изобретений появились на свет только благодаря тому, что кому-то не хотелось что-то делать самому. Даже в языках народов мира это можно проследить, заметил Павел Качалов.

«О том, что человек – существо ленивое, знают, например, исследователи языков. Они вывели закономерность в эволюции всех языков, что по мере того, как языки живут и развиваются, люди начинают лениться с произношением сложных звуков. Из-за этого мы упрощаем их от поколения к поколению», – рассказал психиатр-психоаналитик.

Нормальная лень – это защитная реакция организма, которая помогает избавиться от лишней работы, объяснил в интервью радио Sputnik Павел Качалов.

«Есть лень нормальная, когда люди защищают сами себя от бессмысленной работы, которую им либо предлагают другие люди, либо же они сами по привычке взваливают на свои плечи. Тогда лень позволяет подождать, одуматься, и часть работы теряет актуальность. То есть лень может быть защитой от избыточной работы, которую слишком энергичные люди иногда пытаются навязать себе и окружающим», – уточнил психоаналитик.

Но существует лень совсем другого типа. Когда человек не хочет и не может ничего делать. Она даже не в силах заставить себя действовать. Это уже болезненное состояние, когда нужна помощь специалиста.

«Это, скорее всего, речь о депрессии. В случае возникновения этого расстройства надо идти к психиатру. Сейчас есть много антидепрессантов, которые помогут от депрессии. Любой человек, который внезапно изменился и перестал походить на себя прежнего, вдруг стал не в состоянии сделать простейших усилий, такому человеку надо посоветовать искать помощи у психиатра или помощи у антидепрессантов. Если это становится повторяющейся проблемой, поможет лечение», – уточнил Павел Качалов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.