14 августа 2020 / 08:45

В Барнауле вырос спрос на удаленных работников

Источник фото:
pixabay.com

За семь месяцев 2020 года предприятия города подали в барнаульский центр занятости населения 19,5 тысячи вакансий. Они размещены в открытом доступе на портале «Работа в России».

При этом отмечается динамика увеличения числа рабочих мест на рынке труда. За июнь в городе было зарегистрировано 1476 вакансий, за июль — уже 1800. Работодатели ищут продавцов, кассиров, водителей, разнорабочих, слесарей, поваров, операторов связи, фельдшеров скорой медицинской помощи, врачей, медсестер, бухгалтеров, учителей, воспитателей, кладовщиков, инженеров и других специалистов.

«Город постепенно возвращается к привычной жизни после ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Многие предприятия возобновили работу, а некоторые даже наращивают объемы производства и открывают новые вакансии. Так, приступил к работе завод «Бриллианты АЛРОСА», набирают сотрудников на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор», «Сибэнергомаше» и Барнаульском вагоноремонтном заводе», — отмечают в управлении Алтайского края по труду и занятости населения.

Бизнесу постоянно требуются токари, фрезеровщики, слесари, мастера участков на крупные производственные предприятия, механизаторы в сельскохозяйственный сектор. Эти специалисты на рынке труда стоят достаточно дорого. Зарплата наладчиков станков ЧПУ доходит до 80-90 тысяч рублей в месяц.

Вырос спрос на удаленных работников. Требуются IT-специалисты, программисты, менеджеры по продажам, разработчики, аккаунт- и SMM-менеджеры, таргетологи, копирайтеры и дизайнеры. Средняя зарплата тех, кто работает в удаленном режиме, составляет порядка 30 тысяч рублей.

Несмотря на режим ограничительных мер центр занятости населения города Барнаула активно взаимодействует с кадровыми службами компаний через интернет: содействует поиску подходящих кандидатов, организует повышение квалификации работников в рамках нацпроекта «Демография» и так далее. Программа «Содействие занятости населения Алтайского края» позволяет организовать временные рабочие места для безработных и ищущих работу граждан. За период пандемии в этой программе приняли участие 109 человек. 15 барнаульцев открыли свое дело, уточняют в ведомстве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.