10 августа 2020 / 14:27

Медовая ярмарка проходит в Барнауле

Источник фото:
управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Ежегодная медовая ярмарка, проводимая в рамках краевого праздника «Медовый Спас на Алтае», в формате рыночной торговли продлится до 31 августа на площади Сахарова в центре Барнаула. В ней принимают участие пчеловоды, переработчики меда и продуктов пчеловодства более 30 сельских муниципальных образований края.

Разнообразие меда на ярмарке отображает все природно-климатические зоны Алтайского края: луговой, таежный, горный и другие. Пчеловоды представляют десятки видов меда, собранного в том числе с уникальных краснокнижных медоносных растений нашего региона. Такой продукт является наиболее ценным по вкусовым и целебным свойствам.

Посетители ярмарки смогут попробовать медовые напитки, сбитни и взвары. Широко представлен ассортимент продукции пчеловодства: пыльца, забрус, маточное молочко, трутневый гомогенат, продукты на основе пчелиного подмора, экстракт восковой моли, перга и прополис.

Ярмарочная торговля организована с учетом всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора, здесь соблюдают все меры дезинфекции и профилактики коронавирусной инфекции. Посетителям предлагают антисептики и защитные маски. На ярмарке предусмотрено одностороннее размещение торговых рядов, а перемещение покупателей регулируется специальной разметкой, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.