9 августа 2020 / 16:12

В Алтайском крае зафиксировали ипотечный бум

Источник фото:
pixabay.com

Объем выданной ипотеки в Алтайском крае растёт после небольшого снижения в мае и апреле, которое было вызвано самоизоляцией. Об этом сообщает «Алтайский портал недвижимости».

Даже с учетом того, что многие заявки не получают одобрение в банках, в июне было оформлено займов на общую сумму свыше 3,8 млрд рублей. Рекорд был зафиксирован в декабре 2019 года — 3,9 млрд рублей. В сравнении с июнем прошлого года объём выданных кредитов в 2020 году увеличился на 45%.

По данным ЦБ РФ, за первое полугодие 2020 года в Алтайском крае выдано в совокупности 10 515 ипотек, что на 1 тысячу больше, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года.

Спрос на ипотеку подогревается тотальным снижением ставок – за последний год они упали в среднем с 10,3 до 7,5%. На динамику влияет мощная господдержка, которая выделяется из федерального бюджета по ряду социально ориентированных программ. В этом году в связи с коронавирусом была запущена еще одна льготная ипотека под максимальные 6,5% годовых, которую будут выдавать до ноября.

Также отмечается, что в Алтайском крае очень дисциплинированные заемщики. Об этом свидетельствует постоянно снижающийся объем просроченных ипотечных платежей – за последние полтора года вовремя не погашенная задолженность сократилась с 770 до 620 млн рублей в совокупности (с учетом списанных безнадежных долгов). При этом в других регионах и в целом по России на фоне ухудшающегося материального состояния граждан просрочка по ипотечным и иным кредитам увеличилась.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».