7 августа 2020 / 12:21

«Примите меры»: туристы просят спасти «одурманенного» марала на Алтае

Источник фото:
«Новости Горного Алтая»

3 августа на Семинском перевале в Республике Алтай был замечен марал, который вёл себя странно: он просто лежал целый день на солнце и даже не пугался людей.

Письмо обеспокоенных за состояние животного туристов опубликовали «Новости Горного Алтая».

«Пока мы ходили по торговым рядам, поговорили с местными и узнали, что марал этот целыми днями лежит на солнце, а хозяин только деньги собирает за фотографию с ним», — рассказали люди, заметившие животное.

Туристы переживают, что марал находится под действием какого-то препарата.

«Примите, пожалуйста, меры! Разве в таком прекрасном регионе, как Алтай, можно неволить и пичкать благородных животных непонятно чем? На фермах маралы свободно пасутся, ими можно любоваться сколько угодно на расстоянии. А то, что происходит сейчас на Семинском, — это издевательство над животным», — написано в публикации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.