7 августа 2020 / 08:52

Учёные обнаружили слабое место у коронавируса

Источник фото:
pixabay.com

Американские учёные обнаружили слабое место у вируса SARS-CoV-2, сообщает РИА Новости со ссылкой на Science Daily.

Специалисты протестировали лекарственный препарат против коронавируса и обнаружили, что 3С-подобная протеаза (3CLpro) является основным ферментом при развитии SARS-CoV-2. Использование найденных ингибиторов данной протеазы на лабораторных мышах показало, что препарат остановил репликацию вируса.

По словам исследователей, такое воздействие позволяет блокировать размножение не только MERS, но и коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV-2. Специалисты отмечают в качестве следующего шага необходимость проверить эффективность лекарственного средства на людях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.