1 августа 2020 / 19:47

Часовню восстановили в алтайском селе

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

На окраине села Колывань Алтайского края у Змеевского ключа воссоздали деревянную часовню прошлого века.

В ходе экспедиции исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета ее фотографию обнаружила руководитель проекта «Родники нашей памяти» профессор Ольга Труевцева во время посещения Музея истории камнерезного дела Алтая. Вместе с директором музея Ольгой Паниной краеведы установили местонахождение сооружения. На средства, выделенные университету Министерством науки и высшего образования России для благоустройства родников, закупили стройматериалы. Мастера Колыванского камнерезного завода изготовили металлический каркас и обшили его деревом, участники экспедиции покрасили воссозданную часовню.

Меньше месяца понадобилось для того, чтобы воссоздать часовню, в которой вчера, 31 июля, состоялся первый молебен.

В пресс-службе правительства Алтайского края напомнили, что эта экспедиция проходит в рамках проекта «Родники нашей памяти». Преподаватели, аспиранты, магистранты педагогического университета изучили и благоустроили 12 почитаемых источников в Заринском, Первомайском, Бийском, Петропавловском, Курьинском районах, относящихся к объектам культурного наследия. На всех объектах установлены QR-коды, позволяющие получить дополнительную информацию об источниках. Экспедиция осуществляется на средства гранта Министерства науки и высшего образования России.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.