1 августа 2020 / 10:51

Стало известно, у кого в Алтайском крае самые большие зарплаты

Источник фото:
pixabay.com

Управление Алтайского края по труду и занятости населения опубликовало данные о ситуации с заработной платой в регионе по итогам пяти месяцев 2020 года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата жителей региона в этом периоде составила 28 282 рубля. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года этот показатель увеличился на 7,5%, в реальном выражении – на 4,6%, сообщили на официальном сайте Алтайского края. 

Самый высокий уровень средней заработной платы в январе-мае 2020 года зафиксирован у работников транспортной отрасли, в том числе занятых деятельностью трубопроводного транспорта – 72 499 рублей, воздушного транспорта – 58 548 рублей, железнодорожного транспорта (грузовые перевозки) – 52 133 рубля. Средняя зарплата работников финансовой и страховой деятельности составляет 49 669 рублей, производства компьютеров, электронных и оптических изделий – 46 492 рубля.

Наиболее высокие темпы роста заработной платы складываются в организациях по производству резиновых и пластмассовых изделий – 115,9%, в области информации и связи – 113,4%, почтовой связи и прочей курьерской деятельности – 112,1%, в производстве кожи и изделий из кожи – 110,5%, в деятельности водного транспорта – 110,4%.

В то же время зафиксировано снижение уровня заработной платы по отношению к соответствующему периоду 2019 года (от 0,5 до 7,6%) в металлургическом производстве, производстве прочих транспортных средств и оборудования, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в деятельности железнодорожного транспорта (междугородные и международные пассажирские перевозки, грузовые перевозки), в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, а также в организациях по предоставлению прочих видов услуг. В определенной степени причиной снижения заработной платы в этих отраслях экономики является введение ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, отмечают в ведомстве.

В отраслях социальной сферы размеры среднемесячной номинальной начисленной заработной платы и темп роста составили: в области здравоохранения и социальных услуг – 30 242 рубля и 110,8%, в образовании – 25 650 рублей и 112,9%, в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений – 23 503 рубля и 108%.

 

 

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».