31 июля 2020 / 10:47

Бийского бизнесмена осудят за незаконное захоронение опасных отходов

Источник фото:
pixabay.com

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 47-летнего предпринимателя, обвиняемого в захоронении химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшем загрязнение окружающей среды.

ООО, возглавляемое предпринимателем, занимается производством свинцово-сурмянистых сплавов. При осуществлении указанной деятельности образуется производственный отход – шлак свинцовый, который относится к отходам 3 класса опасности. С апреля 2018 по сентябрь 2019 года обвиняемый, достоверно зная, что не имеет лицензии на осуществление деятельности по транспортированию и утилизации опасных отходов, распорядился захоронить их в не предназначенных для этого местах на территории Бийска. Своими действиями предприниматель создал угрозу загрязнения окружающей среды, выразившуюся в причинении вреда почвам в денежном эквиваленте на сумму более 3 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.