31 июля 2020 / 10:31

Новый анальгетик разрабатывают в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае работают над принципиально новым анальгетиком, в основе которого лежит глиоксаль — вещество, использующееся в производстве ракетного топлива и взрывчатки. Исследования проводят ученые Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук совместно с коллегами из Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук.

Исследования показали, что это вещество обладает сильным обезболивающим эффектом, сравнимым с опиоидными лекарственными препаратами, однако не вызывает привыкания. Изобретенный препарат назвали «Тиовюрцин».

Длившиеся три года доклинические исследования успешно завершены и заслужили высокую экспертную оценку. Тестирования показали, что у препарата нет побочных действий, характерных для большинства анальгетиков. Это открывает большие возможности для его применения во всех областях медицины. Кроме того, выявлено антиконвульсантное действие препарата, что делает его перспективным средством для применения в нейрохирургии и неврологии, а также дает возможность использования в комплексе с противоопухолевыми средствами.

Клинические исследования тиовюрцина с экспериментальной группой людей могут занять семь лет. Изобретатели ведут переговоры с крупными российскими фармацевтическими компаниями по вопросам финансирования предстоящих исследований, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.