30 июля 2020 / 17:29

Масштабное строительство газопровода в Ребриху возобновилось в Алтайском крае

Источник фото:
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края

Мероприятия на объекте проводились в 2016-2017 гг. Тогда было смонтировано 27 км трубопровода. В 2018-2019 годы работы были остановлены в связи с отказом подрядчика выполнять условия договора, заключенного с ПАО «Газпром».

В декабре 2019 года был заключен контракт на строительство с новым подрядчиком «Томскгазстрой», и в начале текущего года работы возобновили.

Срок окончания работ – IV квартал 2021 года, стоимость мероприятий составит 1,1 млрд рублей из средств ПАО «Газпром», рассказали в краевом Минстрое.

«Для района это действительно долгожданное событие. На территории Ребрихи сегодня уже завершено возведение газовой котельной и распределительных сетей, ведется строительство межпоселковых сетей еще до нескольких сел. По завершении текущего этапа к газу в райцентре подключится 300 частных домовладений, в последующем будут подключены и социальные объекты», – рассказала глава Ребрихинского района Людмила Шлаузер.

В целом завершение строительства газопровода, общая протяженность которого более 70 км, позволит начать газификацию следующих сел Ребрихинского района: Белово, Боровлянка, Клочки, Касмалинка, Паново, Подстепное, ст. Ребриха и Ребрихи.

На сегодняшний день подрядчики проложили 15 км труб, на 10 из них выполняется гидроизоляция, после чего будет осуществлен контроль герметичности трубопроводной магистрали. Эта процедура позволит при помощи специального прибора выявить дефектные участки внутреннего покрытия труб и устранить их.

Специалисты краевого Минстроя отмечают, что завершение строительства газопровода до Ребрихи определяет дальнейшую перспективу газификации региона в направлении Тюменцевского, Мамонтовского и Топчихинского районов, а также городов Славгорода и Рубцовска.

«От этого объекта пойдет еще два магистральных газопровода, работы по проектированию которых сегодня уже активно ведутся, строительство планируется начать после 2022 года», – пояснил начальник отдела по газификации Игорь Хроменков.

В 2020 году мероприятия по газификации Алтайского края продолжены на территориях Тальменского, Смоленского, Первомайского, Ребрихинского, Советского, Троицкого, Павловского, Бийского, Косихинского и Зонального районов, города Новоалтайска.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.