30 июля 2020 / 17:52

В Минздраве рассказали, как жителям Алтайского края оформить справку для ребёнка в садик в условиях пандемии

Источник фото:
pixabay.com

Жители края часто задают вопросы, как в условиях пандемии оформить справку для посещения ребенком детского сада. На этот вопрос в официальном аккаунте Министерства здравоохранения Алтайского края в инстаграме ответила Маргарита Федченко, консультант-педиатр отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Алтайского края.

«Работа детских садов сегодня ограничена приемом детей в дежурные группы, в том числе для детей, впервые поступающих в дошкольные учреждения. Если ребенок идет в детский сад впервые, то родителям необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства через колл-центр или регистратуру. Обращение будет передано участковому педиатру. Медицинский работник участка свяжется с родителями и даст разъяснения. Медкарта для детского сада будет заполнена на участке. Следует отметить, что всем детям перед поступлением в детсад надо сделать туберкулиновую пробу, если она ранее не была проведена в 2020 году.
Сдавать тест на коронавирус ребенку не нужно. При оформлении заключения для детского сада участковый педиатр учитывает в обязательном порядке отсутствие у ребенка контакта с инфекционными заболеваниями, в том числе с COVID-19, на основе базы данных, имеющейся в поликлинике. Если детский сад ребенок посещал ранее и не болел, то допуск к посещению дошкольного учреждения даст медработник в саду после осмотра в день поступления.
Недостающие плановые консультации специалистов и обследования в рамках профилактических осмотров будут запланированы и проведены в 2020 году при изменении эпидемиологической ситуации и возобновлении плановой медицинской помощи в полном объеме».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».