28 июля 2020 / 20:12

Выплату пособий для молодых матерей могут упростить в России

Соответствующий проект подготовило Министерство труда и социальной защиты. Он призван упростить получение выплат по материнству.

Отмечается, что в данном случае речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а также о единовременной выплате женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

Механизм прямых выплат планируют распространить на все субъекты с 1 января 2021 года.

Сейчас в некоторых регионах России для таких пособий используется зачетный принцип: работодатель выплачивает их за свой счет, пропорционально уменьшая при этом сумму отчислений в Фонд социального страхования, пишет РИА «Новости». 

Прямые выплаты обеспечат поступление пособий сразу из средств ФСС, то есть независимо от финансового положения работодателя. Также механизм позволяет не отвлекать собственные средства на страховые выплаты сотрудникам, отмечается в проекте.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».